注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stlinjsh324的博客

实时交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】64种花的药用价值  

2014-10-08 16:55:01|  分类: 疾病及治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdjnwzg《64种花的药用价值》
64种花的药用价值 - sdjnwzg - WZG的博客
 

1、月季花:治血淤性闭经、痛经以及创伤性肿痛。

2、茉莉花:肝气郁结引起的胸肋疼痛。

3、荷花:能清暑、散淤血,减肥。还是镇心益气,驻额轻身的健美良药。

4、梅花:治疗神经官能疲,馒性咽炎,食欲减退和疮毒等。久服可强身。可舒肝理气,健脾开冒,胸闷不舒。

5、菊花:能降低血压,扩张冠状动脉,增加冠状动脉血量,减慢心率、加强心肌收缩。

6、扁豆花:可促进胃肠蠕动、增进食欲、帮助消化,有开胃健脾、清热除湿的功效。

7、桃花:适用于肠胃燥热便秘。

8、玫瑰花:有理气解郁、舒肝健脾之功。适用于肝郁气滞之月经衍期,对肝胃气痛、恶心、呕吐、消化不良皆宜。

9、仙人掌:味苦性寒,功用行气活血,清热解毒。

10、月季花:味甘性温,可活血调经,消肿解毒,治疗闭经腹痛,月经不调。

11、虞美人:味甘性微温,无毒。可治痢疾。

12、迎春花:味苦或甘涩平、解热发汗、利尿。

13、木芙蓉花:性平味辛,具清热凉血、消肿解毒之功。可治麦粒肿。

14、美人蕉花:味苦性寒,有补肾止血之效。用治月经不调。

15、凤仙花:味甘微苦、性温、具有祛风活血,消肿止痛。

16、胖大海:清肺热,利咽喉,清肠通便。适用于干咳无痰、咽痛音哑、慢性咽炎、热解便秘等。

17、康乃馨:纯天然康乃馨,具有被肾提神,健胃开胃、调节血脂减肥等功能。

18、人参花:具有强心补肾、生津止渴、补脾健胃、补虚、兴奋等功用。

19、牡丹花:具有调经活血、清热解毒、凉血降压、活血化瘀等功效,可用于治疗热病吐血、痛经、闭经、疗痈肿痛、高血压、急性阑尾炎、过敏性鼻炎。

20、百合花:百合性甘,微苦。具有润肺止咳、补中益气、清心安神等功效。治肺痨、干咳久咳、神志恍惚、脚气浮肿、眩晕、夜寝不安、虚烦惊悸等。

21、金盏花:清热解毒、清心润肺、平肝明目、凉血、止血等功效。

22、杨槐花:清心润肺、平肝明目,对眼睛有很好的保护作用,可预防角膜炎、白内障等疾病。

23、玉美人:一种天然野生植物之花,清肝、胆热、解毒、目赤头痛、咽炎等功效。

24、芍药花:具有清热解毒去斑、清心润肺、平肝养颜、柔肝止痛等功效。

25、金莲花:纯天然野生金莲花,具有清热解毒、治上感、扁桃体炎、咽炎,急性中耳炎、口疮、喉肿等功能。

26、勿忘我:具有护肤养颜、促进新陈代谢等功用,能有效的调节女性的生理,是健康女性的首选饮品。

27、杜鹃花:野生杜鹃花,味甜、略带酸味、性平和,有活血、调经、去风湿、止咳、去痰等功效。

28、灵芝草:具有增强人体免疫力,排毒养颜作用。可治疗冠心病、高血脂、降低血糖、改善失眠、抗衰老。

29、金玉蝶花:具有清热解毒、润肺、保肝、健胃、美容等功效。

30、白花舌蛇草:性味苦,苦,寒。有清热,利湿,解毒等功效。用于治疗肺热咳嗽,扁桃体炎,咽喉炎,阑尾炎,痢疾,黄疸,盆腔炎,附件炎等疾病。

31、 天山雪莲花:产于西藏高原雪山,有高原雪山圣草、圣花之称,药用价值高。雪莲全草入药,入肝、脾、肾三经。具有通经活血、暖宫散淤、散寒除湿、强筋助阳、 止血消肿的功能,使用安全,无毒副作用,主治急慢性风湿性关节炎及骨关节炎引起的关节疼痛、肺寒咳嗽、宫寒腹痛、闭经、胎衣不下、麻疹不透等症。

32、红巧梅:又称妃子红,产于西南边疆地区,具有调整内分泌紊乱、解郁降火、补血、健脾胃、通经络、消炎、去斑,特别是治疗内分泌紊乱引起的黄褐斑、雀斑、肝斑、色斑、暗疮有明显的疗效。如作外用可使皮肤防裂,变得白嫩红润的理想的上佳用品。

33、紫罗兰:香味浓郁,花中含有高含量的芸香素,具有促进新陈代谢、美白皮肤的作用,对于上呼吸道感冒引起的咳嗽有很好的治疗作用,以及用来防止淤血和微血管断裂及降低血压。

34、银杏茶:具有调节血脂,降低胆固醇,改善心脑血管,提高记忆力等功效。

35、佛手花:具有破气行痰,化痰,止咳,理气开胃等功效。

36、玫瑰茄:具有促进胆汁分泌、减少血液粘度、调整内分泌紊乱、养颜美容等功效。

37、红雪茶:具有清心开窍、降低血脂、胆固醇的作用,用于高血压、肥胖症、神经衰弱等症,无任何副作用。

38、红雪茶:具有清心开窍、降低血脂、胆固醇的作用,用于高血压、肥胖症、神经衰弱等症,无任何副作用。

39、玉蝴蝶:清热解毒、去咽痰、扁桃体炎、声音嘶哑等功效,适合于金莲花配合冲泡。

40、三七花:性味甘凉,具有清热平肝、降压等功效。适用于头昏、目眩、耳鸣、高血压、急性咽喉等症。

41、薄荷叶:薄荷叶可帮助去胃胀气、消除口臭、提神醒脑、去风邪头痛等功能。

42、莲子芯:清心火、降血压,适用于心烦口渴、清心泻火、目赤肿痛、强心降压。

43、苦丁茶:叶苦、性平、无毒、即能养生又能治病,是高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、肺结核、肥胖症等人最理想的饮品。它具有安神止渴、明目、除烦、消炎、利水、利咽喉、清暑解毒、健胃消积、治头痛、牙痛、目赤、肝炎、痢疾、腹痛等作用。

44、迷迭香:具有增强记忆力,活化脑细胞,对头晕、目眩及紧张性头痛苦有舒缓作用,用牛奶冲光治疗神经衰弱引起的失眠症。

45、辛夷花:性温,味辛,无毒。具有祛风、散寒、通窍功效。主治头痛、鼻渊、鼻塞不通、牙痛。

46、牡丹 具有清热凉血、和血、清瘀的功效,用于治疗发斑、惊痫、吐血、便血、骨蒸劳热、闭经、痈疡、经行腹痛等。
       47、金银花 用于治疗痈肿疔疮、喉痹丹毒、热毒血痢、风热感冒等疾患。将金银花炒炭可治带血痢疾。

48、梅花 梅叶、根均入药。白梅花蕾蒸馏作梅花露,具有生津止渴、解暑涤烦作用。梅花有开郁和中、化痰解毒之功效,可治疗郁闷心烦、肝胃气痛及咽喉部哽咽感。

49、菊花 具有疏风清热、平肝明目、解毒消炎的作用。菊花酿酒、菊花茶能疏风清热,对眩晕、头痛、耳鸣均有防治作用。菊花枕有祛风清醒头目之功效。

50、鸡冠花 用于治疗吐血、崩漏、痔血、便血、赤白带下、久痢不止等症。
        51、兰花 具有活络利尿、止咳化痰的作用,特别是建兰花,能医治久咳、胸闷、腹胀、青盲内障。
        52、月季花:具有活血调经、消肿解毒功能。月季花多用于治疗月经不调、行经腹痛、跌打损伤、血瘀肿毒、痈疽肿毒。根、叶亦入药。
        53、红杜鹃花:用于治疗月经不调、闭经、崩漏、跌打损伤、风湿痛、吐血等。新鲜杜鹃叶煎水服能医治荨麻疹。黄、白杜鹃含有毒素,忌入药。

54、 长春花:为夹竹桃科多年生草本花卉。株高约六十厘米,单叶交互对生,长椭圆形或近倒卵形;花腋生,紫红或红色。全株入药,含有七十多种生物碱,如长春碱、 长春新碱等,具有镇静安神、散结抗癌。用于治疗白血病、乳腺癌、卵巢癌、淋巴瘤等。喜生于海滩、村边、路旁草丛中。主产于广东、广西、云南地区。

55、凤仙花:为凤仙花科一年生草本花卉,株高约$2,茎肉质;叶互生,披针形;花单生或数枚簇生于叶腋,瓣办或重瓣,粉红色或杂角。全株入药,含有皂甙等成分。具有活血散瘀、软坚抗癌。用于治疗食管癌、胃癌。常生于村旁、路边阴湿处。也可栽培观赏。

56 苏铁:为苏铁科常绿树。株高二到$2,茎直圆柱形,密被宿存叶基和叶痕;叶丛生于茎顶,羽叶深绿具光泽;雌雄异株,雄花序圆柱形,黄色,雌花圆珠笔头形; 种子熟时朱红色。叶片入药,含有双黄酮化学物--功铁双黄酮、苏铁甙、新苏铁甙A和B。具有收敛止血、解毒抗癌。用于治疗宫颈癌等。福建、广东有野生分 布。各地均可栽培观赏。 
         57、红花石蒜:为石蒜科多年生草本花卉。具鳞茎,形如洋葱头;叶基生,肉质、带形、青绿色具白;花葶单生,顶生伞形花序,花鲜红色。以鳞茎入药,含有多 种生物硷,如石蒜硷、石蒜胺硷、加兰他敏等。具有祛风消肿、解毒抗癌。用于治疗胃癌、食管癌、肝癌、并试治肺癌、卵巢癌、宫颈癌、淋巴癌。常生于山野、丛 林、河边阴湿处,分布长江流域至西南、华南地区。也可栽培观赏。 
        58、马利筋:为锣摩科多年生草木花卉。具乳汁,单叶对生,披针形或矩圆形披针形;伞形花序顶生或腋生,花冠轮状五深裂,红色,副花冠黄色。全株入药,含 有牛角瓜甙,叶和花显生物硷反应。具有消火止痛、止血抗癌。用于治疗胃癌、肠癌、子宫癌、肾癌。常生于旷野、河谷湿地。分布我国东南部、南部地区。也可栽 培观赏。 
        59、天门冬:为百合科多年生蔓生草本花卉。茎细长、披散、多分枝;叶互生鳞片状、线形或披针形,叶状枝三枚族生于叶腋;花淡黄白色;浆果球形,熟时红 色。以块根入药,含有天门冬酰胺、β--谷甾醇、甾体皂甙。具有润燥生津、滋阴清肺、抗癌。用于治疗乳腺癌、白血病、肺癌恶性淋巴瘤。常生于山野、沟谷草 丛阴湿处。分布长江以南地区。也可栽培观赏。 
        60、鸡蛋花:为夹竹桃科木本药卉。株高三到器米,茎枝肥厚肉质、具乳汁;叶互生,矩圆状椭圆形,常聚生于枝顶;顶生聚伞形花序,花白色黄心;果双生。以 树皮入药,含鸡蛋花甙、乳汁含有羽扁醇和乙毒抗癌。用树皮捣蛋烂外敷毒瘤。原产热带美洲。我国云南地区也可栽培观赏。 
        61、大红花:为锦葵科多年生木本花卉。株高二到$2,树皮具纵向裂纹;单叶互生,卵圆形或长卵圆形;花单生于叶腋里,单瓣或重瓣,紫红、浅红、浅黄色。 以花朵入药,含有槲皮素、山奈醇、棉花素、车矢菊素、葡萄糖甙。具有解毒消肿、抗癌。用花捣烂外敷毒瘤。常生于山地林中肥沃处。分布华南地区。也可栽培观 赏。 

        62、百合花:味甘微苦。润肺止咳,宁心安神。主治:1,肺结核咳血:百合$2,大枣10枚,水煎服,冰糖为引。2,神经衰弱,病后虚热:百合$2,知母$2,水 煎服。3,疮疖肿毒:百合适量,加糖或盐少许,捣烂敷患处。

        63、玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。现代药理学研究表明,玉兰花对常见皮肤真菌有抑制作用。

        64、铁树一名凤尾蕉,属苏铁科植物。茎内含淀粉,嫩叶及种子可食,并作药用。叶可以理气活血,花可以活血化淤,果可以消炎止血。 

    

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

  

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

【欢迎大家到WZG的博客来作客】
欢迎您的光临! 感谢您的支持。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017