注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stlinjsh324的博客

实时交流

 
 
 

日志

 
 

转载《荨麻疹验方五则》  

2013-10-23 23:07:01|  分类: 疾病及治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自逍遥客《荨麻疹验方五则》

荨麻疹验方五则  - 逍遥客 - 逍遥客

 荨麻疹相当于中医学中的“痦瘤”、“瘾疹”、“赤白游风”等证,民间俗称“风疹块”、“鬼饭疙瘩”等。中医对本病的认识很早,《素问·四时刺逆从论》中已有“瘾轸”之名,《诸病源候论·风痦痛候》说:“夫人阳气外虚则汗多,汗出当风,风气搏于肌肉,与热气并则生痦痛。

认识到本病的发生与风邪关系密切。历代医著对本病都有一定的记载,如明代《证治准绳》、《外科真诠》对本病的临床表现观察得颇为仔细。

《证治要诀》说“食鸡肉及獐、鱼动风等物”会导致本病的发作。

清代,《外科大成》根据本病非完全由外感风邪所致,提出治疗“宜凉血润燥”,“慎用风药”;《疡医大全》则提出了“疏风、清热、托疹”的治疗大法,至今对临床仍有指导意义。此外,在古代还创制了一些治疗本病的专方,如消风散、胡麻丸等,也具有较高的临床实用价值。

荨麻疹临床常见病,治疗不当缠绵难愈,反复不愈的病例颇感棘手,今录专方几首供同道参考。

(1)加减九味羌活汤

组成:羌活10克,防风6克,炒苍术6克,北细辛1。5克,川芎6克,白芷6克,生地10克,炒黄芩6克,甘草6克,生姜2片,葱白头3枚。

加减:无寒热,去生姜、葱白头;风热去细辛;由药物反应引起者,重用甘草,加绿豆;寄生虫引起者,加槟榔、乌梅肉;反复发作加蝉衣、浮萍草、地肤子。

用法:每日1剂,水煎服。儿童用量酌减。

疗效:共治疗152例急性患者,痊愈144例,好转6例,无效2例,总有效率为98.68%。 

组成:党参20克,黄芪30克,当归20克,黄芩20克,香附15克,麻黄10克,细辛5克,陈皮20克,荆芥Z0克,艾叶10克,沙棘20克,甘草15克,大枣8枚。

用法:每日1剂,水煎3次,每次约150毫升,日服3次。儿童用量酌减。

疗效:共治疗136例风寒、风热及湿热型患者,痊愈92例,好转40例,无效4例,总有效率为97%。

(3)乌蛇祛风汤

组成:乌梢蛇15克,黄芪20克,生地10克,当ll5 1o克,川芎10克,白芍10克,刘寄奴10克,白术6克,防风6克,荆芥穗6克,苦参6克,蜂房6克,雄黄2克。 

加减:偏寒重用荆芥穗,加桂枝;偏热加牛蒡子、夏枯草;偏湿加苍术、羌活;腹痛恶心,重用白芍,加半夏、甘草;喉头水肿,重用生地,加射干、葶苈子;情绪易激动者加龙胆草、合欢皮;水肿性红斑者加丹皮、白茅根;瘙痒难忍加地肤子、蛇床子、白藓皮。 

用法;每日1剂,水煎,分2次服。第3次药液熏洗皮肤疗效:共治疗88例老年慢性荨麻疹,临床痊愈54例,(4)四虫汤 

组成:乌梢蛇9克,地龙15克,僵蚕9克,蝉蜕6克,荆芥12克,防风12克。 

加减:风寒加桂枝、白芷、丹参、徐长卿;风热去荆芥、防风,加银花、牛蒡子、薄荷、黄芩、丹皮;表卫不固加黄芪、党参、白术、浮小麦;血虚加熟地、当归、白芍;胃肠实热加大黄、芒硝、木香、山栀、黄连、红藤;兼有湿邪加苍术、苦参、土茯苓。  

用法:每日1剂,水煎服。服药期间忌腥辛之品。

疗效:共治疗178例慢性荨麻疹,痊愈102例,好转61例,无效15例,总有效率为91.6%。

组成:防风6克,黄芪15克,生乌梅15克,制首乌15克,地肤子10克,地龙10克,丹皮10克,甘草10克。  

加减:遇冷即发者加桂枝8克,制附片6克;遇热加重者加生地、蝉衣;伴腹痛腹泻者加木香8克,生薏米30克;表虚者倍黄芪,加白术;皮肤划痕试验阳性者倍乌梅,加防风;伴蛔虫者加使君子、槟榔。

用法:每日1剂,水煎,分2次服。

疗效:上方共治疗65例各型患者,均于2周内获临床痊愈,有效率100%。

6;胡麻丸
【来源】《外科正宗》卷四。
【组成】大胡麻120克防风威灵仙石菖蒲苦参各60克白附子独活各30克甘草15克
【用法】上为细末,用酒跌成丸子。每服6克,形瘦者4.5克,食后、临卧白滚汤送下。
【主治】癜风初起,皮肤作痒,后发癜风,渐至开大者。
【禁忌】服药期间,忌动风发物、海腥、煎炒,鸡、鹅、羊肉、火酒,愈后戒百日。

 
 《外科正宗·卷四》
  当归 生地 防风 蝉蜕 知母 苦参 胡麻仁 荆芥 苍术 牛蒡子 石膏 各一钱 [各6g]
      甘草 木通 各五分 [各3g]
 水二盅,煎至八分,食远服。[现代用法:水煎,空腹服。]
 消风散内有荆防,蝉蜕胡麻苦参苍,
     知膏蒡通归地草,风疹湿疹服之康。
 风疹,湿疹。皮肤疹出色红,或遍身云片斑点,瘙痒,抓破后渗出津水,苔白或黄,脉浮数。
 疏风养血,清热除湿。[痒自风来,止痒必先疏风]
 风毒之邪侵袭人体,与湿热相搏,内不能疏泄,外不能透达,郁于肌肤腠理之间而发。
 荆芥 防风 牛蒡子 蝉蜕 开发腠理,透解在表的风邪,使风邪得以从外透达
为君药
            ┌ 苍术 辛苦温  散风除湿
            │            
湿热相搏,津水流液─臣 ┤ 苦参 苦寒    清热燥湿
            │            
            └ 木通      利热渗湿
                  ┌ 石膏 知母 清热泻火
                  │            
                  │ 生地     清热凉血
风毒内蕴,则气血壅滞,郁而化热─佐 ┤            
                  │ 胡麻仁    养血润燥
                  │            
                  └ 当归     和营活血
使 甘草  调药和中并能解毒
1.本方是治疗风疹、湿疹的常用方剂。以皮肤瘙痒。疹出色红,遍身云片为辩证要点。
2.若风热偏盛而身热、口渴者,加银花、连翘以疏风清热解毒;湿热偏盛,胸脘痞满,身重乏力,舌苔黄厚而腻者,加地肤子、车前子、栀子等以清热利湿;血分热甚,五心烦热,舌红或绛者,加赤芍、丹皮、紫草以清热凉血。
3.荨麻疹、过敏性皮炎、稻田性皮炎、药物性皮炎、神经性皮炎等属风湿为患者,均可加减运用。
  临床报道:应用消风散加减治疗湿疹44例,每日1剂,一律不用抗敏之西药,对皮损较重的5例,外用新鲜马齿苋进行湿敷。44例中,服药最少者5剂,最多者23剂,平均疗程为20天。结果:近期治愈(症状及皮损全部消失)38例,基本治愈(仅残留少许皮损,自觉症状基本消失)6例,对痊愈中的27例进行1年左右的随访,结果1例复发,26例经过良好。本法对渗出型皮肤损害效果较好,强调在治疗过程中饮食要清淡,忌食厚味及辛辣食物(新医药学杂志,1976;8:15)。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017