注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stlinjsh324的博客

实时交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】汕头水资源基本概况  

2013-03-13 20:21:01|  分类: 环境知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.stwater.gov.cn/about.asp

 

【水资源条件】  

  汕头市水资源主要由大气降水、江河径流和地下水所构成(其中又有补给关系而互有联系)。

一、大气降水

  汕头市地处亚热带季风气候区,莲花山脉南麓,东南临南海。受山地和海洋气候影响,春夏多锋面雨,夏秋多台风雨,属华南多雨区,雨量充沛;但滨海一带及南澳岛则为韩江、粤东沿海低值区。降水量具有年际、年内分布不均的特点,多年平均年降雨量自沿海向内陆递增。汕头市区多年平均年降水量1515mm,最大年降水量2370mm(1983年),最小年降水量857mm(1967年),年际变化2.8倍。降水量年内分配不均,夏秋(汛期)雨量占全年雨量的82﹪左右,冬春雨量仅占全年雨量的18﹪,故常出现春旱夏涝。台风带来急风暴雨,澄海东溪口站实测24小时降雨量756mm,为我省实测24小时雨量之最;台风雨往往造成洪涝灾害。

二、河流径流

  本市地表径流主要源于大气降水,多年平均径流深790mm,多年平均径流流量16.42亿m3。

  境内主要河流有韩江、榕江、练江、濠江和雷岭河等。

  韩江,流域面积30112km2,全长470km,上游梅江和汀江在三河坝汇流为韩江,过潮州市流入汕头市区和澄海市,从五个口门出海。潮安站多年平均径流量254亿m3,最大年径流量478亿m3 (1983年),最小年径流量112亿m3(1963年),下游五个出口均筑有拦河桥闸御咸蓄淡,韩江丰富的过境水量,为我市的主要供水水源。

  榕江,流域面积4408 km2。主流南河和支流北河在揭阳市双溪咀汇合为榕江,向南流经我市潮阳市,在关埠注入牛田洋海域。全长175 km (潮阳市境段长60 km,面积334.21 km2,属潮感河段)。榕江多年平均年径流量35.6亿m3。三洲南岸引榕和潮水溪(引榕)为潮阳市榕江片农业和乡镇供水的重要水源。

  练江,流域面积1353 km2,长72km。发源于普宁市境内,流经潮阳市、过海门湾桥闸出海。潮阳市境内面积838.5 km2。练江多年平均年径流量10.4亿m3。潮阳市境内已建有中型水库7宗、小㈠型水库18宗及一批小型塘库,总库容2.56亿m3。它在防洪、排涝、灌溉、供水、发电等方面发挥了显著的除害兴利效益。

  濠江,流域面积137 km2,长16km。位于汕头市区,乃是港湾潮汐通道。

  雷岭河,发源于潮阳市雷岭镇,流域面积444 km2,潮阳市境内面积61 km2,下游流经惠来县出海。

  韩江、榕江和练江流经汕头市的多年平均过境水量共263.23亿m3,为我市提供了宝贵的水资源。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017