注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stlinjsh324的博客

实时交流

 
 
 

日志

 
 

汕头西片区三条主要河道流污染严重(记录一)  

2013-03-21 23:24:13|  分类: 环境知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    按此在新窗口浏览图片
    ▲污水直排入河。
    按此在新窗口浏览图片
    ▲垃圾废土直倒入河。
    按此在新窗口浏览图片
    ▲农民挑着污染严重的河水浇菜。
    按此在新窗口浏览图片
    ▲河水黑如墨汁。
         汕头地处韩江出海口,河道纵横交错,构成了迷人的地理景观。在汕头的西片区,有三条主要河道流经金平区鮀江、鮀莲街道——鮀济河、大港河、前溪河,流域地区常住人口10多万。20多年前,三条河还是当地村民的饮用水源,然而,目前这几条河的污染情况已经达到触目惊心的程度,沿河工业污水排放、倾倒淤泥、垃圾等污染场面随处可见,给沿河村居群众生产、生活带来极大影响,老百姓极其无奈地称之为三条“黑龙江”,强烈呼吁政府部门进行整治。
    据《汕头都市报》报道,近一个月来,本报记者多次深入鮀济河等河道流经地区,对当地河道污染情况进行详细采访调查,今天起陆续推出系列专题报道,希望引起有关部门关注,共同致力治理鮀济河等河道,为当地群众创造良好生活环境。
    “以前河水干净得像块铜镜似的,现在看一眼都觉得害怕!”林姐今年46岁,是鮀莲街道的居民,在她儿时的记忆中,鮀济河水清沙幼,站在岸边,河里游着的生物尽收眼底。
    这条水质优良的河道不仅是附近数万人的饮水源,人们还曾用河水酿造豆腐、制作粿条,品种繁多的鱼虾贝类更是遍布河的每个角落。在沿岸居民的记忆里,鮀济河是能喝、能用,更是产物丰富的大家赖以生存的河道。回忆当初,眼看现今,居民们无不痛心疾首,化为一声叹息。
    20多年前,当时生活条件艰苦,大人终日在外劳作,孩子们食不果腹,小小年纪就要下河捕捞鱼类补添家用,由此也练就了高强的游泳本领,当时基本个个孩子都会游泳,特别擅长憋气潜水。那时候,林姐和小伙伴们身上绑个小竹篓,在岸上深吸一口气,猛一头扎进水里,边游动边摸索着河里的蚬子、杜龙、淡水蚝等生物,抓到了就带回家当配菜。
    当时水里生物有多繁盛呢?林姐介绍,有时会有四个女孩各拿着一张渔网的四个边角,沿河流一路往上逆走,不多久网中就能捕获青鱼、鲤鱼、草鱼等,如果自家吃不完,有人还拿到市场贩卖换成大米。
    令人惋惜的是,从上世纪80年代开始,随着工业的飞速发展,鮀济河水质开始变坏,近年来更是急剧恶化。就这样,对水质要求极高的蚬子、淡水蚝、溪虾在鮀济河里已不复存在,其余的水生物也基本消失,乌黑浑浊的河里只能偶尔看到塘虱、非洲鲫等生存能力极强的鱼类。失去了优良的自然河道环境,现在的孩子很多不会游泳,成了生活在河边的“旱鸭子”。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017